gototopgototop
«Все Сказки» Найдите свою

Все Сказки

Приветствую Вас на сайте посвящённом сказкам. Для вашего удобства все сказки разделены на два больших раздела - «Сказки народов мира» и «Сказки известных детских писателей». Приятного чтения.

TV

Детское TV

Игры

Игры

Аудиосказки

Аудио сказки

Родителям

Родителям

3-е место конкурса сказок пользователей

Заколдованная Ася.


У Егорки Glossary Link дух захватывало от морозного воздуха и непомерного для его детской души счастья – высокая горка с довольно крутым спуском прямо в заросли заснеженной вербы казалась ему высшим наслаждением.Заколдованная Ася Батя еще накануне привез ему с города новые сани – эти зимние каникулы Егора проводил у бабушки в деревне и сани были, по словам самого мальчика: «прямо ну очень-очень нужны».

И вот теперь он катится с горы, глотая зимний ядреный воздух через вязаный шарф! Вот то-то же зима, то Glossary Link ли еще будет!

- Егорка, ты чего это душой нараспашку? Простудишься! – услышал Егорка бабушкин голос – Заболеешь еще чего доброго.

Glossary Link Бабушка – маленькая, в старом полушубке и валенках, уже седая, но с такими же яркими синими глазами, как и в молодости – подошла к сорванцу, застегнула ему воротник и нахлобучила ушанку поплотнее.

- Ну, что, внучок, нравится у нас в деревне-то?

Егорушка радостно закивал, пытаясь освободиться от толстого шарфа, из-под которого выглядывали только его озорные, такие же синие глаза.

- Только вот ребятишек тут зимой мало, все в городе остаются. И Сашка, друг твой, и Андрюша – все летом приедут.

Но Егорка нисколько не расстроился – он был в восторге от сельской зимы. Ему нравились ежегодные, как он это называл, зимние путешествия к бабушке. Нравилась тихая неспешность деревенских улиц, белый пушистый снег и пес Бублик – активный борец с местными хулиганами. А еще любил Егора вечера, когда затопленная дедом печка трещала и гудела: казалось мальчику, что она и не печка вовсе, а машина времени, которая может перенести его на столетия назад – к мушкетерам, рыцарям, совершающим подвиги не ради славы, а во имя добра, к приключениям и открытиям.

- Ба, а кто это?

Бабушка развернулась посмотреть, на кого показывает внук и улыбнулась: - Это Ася, Егор. Деда Ефима Glossary Link внучка. У ней тоже зимнее путешествие и санки почти один в один как твои.

Glossary Link Дед Ефим с Асей подъехали ближе, Егора посмотрел на сани и засмеялся: на них сидела девчушка лет пяти с небольшим в явно великоватом ей тулупе, ушанке и синих валенках. Ее лицо было также укутано шарфом, но смеющиеся глаза выглядывали с Glossary Link той детской жаждой охватить весь Glossary Link мир.

- Здравствуйте, Glossary Link дедушка Ефим – крикнул Егор деду, а потом подошел к Асе и протянул руку в варежке - Я Егор. А это моя бабушка. Пойдем на горке кататься! Воооздух такой морозный, а с вербы снежинки летят, летят – у мальчика перехватывало дыхание: так хотел он передать Асе какая это замечательная горка и необыкновенная верба.

Но Ася молча сидела на санках и слушала восторженного мальчика – да, горка и впрямь замечательная, а уж верба наверняка волшебная, да только не может она кататься сама.

- Ася не ходит, Егорка – перебил вдохновение мальчика дед Ефим. Они молча переглянулись с бабушкой, а потом она сказала – Асенька болеет, потому не может ходить. У нее ножки болят.

Егорушка - мальчик не избалованный и совсем не глупый – никак не мог понять, как бывает такое, чтобы маленькие девочки в таких синих валенках и с такими веселыми глазами не могли бегать и прыгать. Он молча стоял и мял валенком снег. Молчание прервал веселый дед Ефим: А ну-ка, ребятня, садись по саням, поедем бабы Фаи блинчики заворачивать!

Он схватил в охапку Егора, усадил в сани, и повез обоих ребят бегом-бегом вдоль длинной заснеженной улицы, прорезая санями хрустящий легкий снег. Бабушка неторопливо шла за ними, махая ребятам рукой и улыбаясь.

Возле дома Егорки дед Ефим остановился, дожидаясь бабушку, которая уже давно звала на славные блины и пироги маленькую гостью. Дверь калитки открылась, и из нее высунулось морщинистое веселое лицо егоркиного деда, который чистил снег, а, услышав веселые крики ребят, решил выйти навстречу гостям.

Старые приятели – Ефим и Иван - давно уже стали дедами. Вот теперь и их внуки подружатся. Асю взяли на руки, и вся ватага зашла в дом. Бабушка накрыла стол, задымились блинчики и пироги, а Егорка все смотрел на Асю: не по годам маленькая и худенькая, она казалась ему героиней сказки, которую заколдовала злая королева. Ася смеялась и смотрела на Егора, а он не знал что сказать, да и как тут говорить – с такими блинами на столе!

Когда Ася и дед Ефим ушли, Егора решил спросить у деда об Асе.

- Деда, а разве так бывает, что дети не могут ходить, бегать?

– Бывает, Егорка. Просто Ася болеет, а врачи не знают, как вылечить.

Егор призадумался, а потом сказал – Но помнишь, деда, ты говорил, что есть герои, которые совершали подвиги и спасали своих друзей. Может, и Асю можно спасти?

Дед был серьезен, но его глаза лукаво улыбались – Да, внучок, и Асеньку можно спасти. Только вот герои-то уж повымерли все! – и он развел руками: мол, нет их уже, где взять.

- А я дед, я могу! Я смелый, а Ася такая добрая, ее непременно нужно спасти – Егорка без сомнения схватил деда за рукав. Он так давно мечтал о подвигах, о рыцарстве и приключениях.

- Можешь, внучок? А хватит ли терпения?

Егорка не понимал, о чем говорит дед и задумался. А старик тем временем сел на скамеечку и притянул к себе Glossary Link внука.

- Видишь, Егорушка, пламя? Оно яркое, пышет, но быстро сгорит. А видишь вон ту свечку, которую бабушка зажигала, когда не было электричества? Если ее зажечь, она будет гореть неярко, но долго. Так и подвиги – есть они как Glossary Link костер, а есть как свеча. Асеньке нужен друг – настоящий, верный, смелый. Только это – труд большой, ведь она особенная девочка.

- Как заколдованная принцесса? – спросил Егорка. – Как принцесса – ответил дед и улыбнулся.

- А почему это трудно, деда? – Другом то быть? – дед оперся ладонью на лицо и поглядел на мальчика – Трудно, потому что Ася не может играть как все ребята, не может сама кататься с горки и возить санки. А еще она маленькая девочка и ее каждый может обидеть. Совсем как принцесса – закончил дед.

Егорушка нахмурился, а потом улыбнулся.

На следующий день во дворе, не умолкая, заливался колокольчиком Бублик – Егорка катал на санках Асю, они вместе гладили доброго веселого пса, лепили снежную бабу. А вечерами собирали старый Егоркин конструктор. Асе ведь нужен друг, а это поважнее всяких подвигов.


Конкурсная сказка за октябрь 2013 от пользователя Аленушка


 

Сказка о том, как любили Солнце и Луна.


авным-давно на Земле был только день.Сказка о том, как любили Солнце и Луна Люди не знали ночное время. Они бодрствовали днем, а ночью отдыхали от работы. Ночью не было нужды освещать человеческий путь. Вот поэтому Солнце и Луна появлялись на небесных просторах в одно время.

Взявшись за руки, Солнце и Луна разделяли просторы вселенной вместе. Они очень дружили. Чуть позже эта крепкая дружба переросла в прекрасное Glossary Link чувство, которое называется Glossary Link любовь. Влюбленные поклялись друг другу никогда не расставаться.

Когда наступал день Солнце и Луна просыпались. Солнце освещало все вокруг на Земле. От лучей Солнца зеленый покров рос и цвел. Луна сохраняла проделанную работу Солнцем, дарила любовь и уверенность в завтрашнем дне. Жители Земли под впечатлением Луны влюблялись и любили.

Шли дни, любовь между Солнцем и Луной все возрастала и крепчала. Она распространялась на Землю.

В один солнечный день мальчик играл возле своего дома. Он увидев прекрасную бабочку. Она порхала с одного цветка на другой. Мальчик очень внимательно смотрел на бабочку. И потихоньку начал следовать за прекрасной проказницей.

Не уследили Glossary Link родители за своим малышом. Спустя некоторое время он уже был возле леса. Бабочка спорхнула крыльями и поднеслась высоко-высоко в небо. Казалось, она подлетела к Солнцу и Луне. Мальчик уже перестал следить за ней. Оглянулся вокруг и начал беспокоится. Он был один в большом лесу, далеко од отца и матери.

Родители тоже забеспокоились, ведь их малыш исчез. Они метались из одного конца края в другой. Glossary Link Мать рыдала и просила Солнце и Луну посветить еще хоть некоторое время. Ведь только с помощью их света можно было найти мальчика. Но время было беспощадное. День подходил к концу.

Яркие лучи Солнца угасали все быстрее и быстрее. Луна приготовилась ко сну. И в привычное уже время, только чтобы пожелать людям спокойной ночи, решила еще раз опрокинуть свой взор на Землю.

Она услышала о горе случившимся на Земле. Но что было поделать…

Люди плакали и просили Луну еще остаться хоть некоторое время. Луне было очень жаль маленьких беззащитных жителей Земли. Ей очень было жаль маленького мальчика, которой ходил в темном лесе между деревьями. И она стала просить Солнце:

- Отпусти меня, я должна помочь мальчику.

Как больно не было Солнцу, Луна осветила дорогу малышу. Он шел по лунному следу и вышел с леса. По дороге домой мальчика встречали люди. Спустя некоторое время мальчик был в объятьях своих родителей.

Луна пожертвовала любовью к Солнцу ради людей. С тех пор Луна светит людям в то время, когда Солнце набирается сил для дневной работы. А любовь они сохранили на все века, не смотря на расстояния.


Конкурсная сказка за сентябрь 2013 от пользователя Sasha


 

Заколдованный человек.


поведаем мы очень коварную историю о необычайно трудолюбивом и очень любящем животных человеке.Заколдованный человек

Эта сказка о вечной борьбе белых (добрых) и черных (злых) сил. Но какая из этих сил победит, вы более полно поймете, только если сами войдете в сказку, если будете чувствовать все то, что чувствовал герой этой сказки.

Действие этой сказки происходит во времена средневековья, когда повсюду распространены волшебники и маги. Итак, мы начинаем.

Жил-был на белом свете обычный Glossary Link человек, по внешнему виду ничем не отличавшийся от остальных людей. Но было у него необычайное, не присущее обычному человеку качество. Он умел говорить с животными. Звали его Литрий.

Собственно, потому что он умел говорить с животными, весь его дворец был Glossary Link полон пушистых зверюшек. Он давал им самые различные имена, больше походившие, наверное, на фантастические названия предметов, например, Главориб, Зуболок или же Полорифер. Но, несмотря на это, животные любили его. Они даже были по-своему рады этому. Всех их он также называл «шарикаликами».

Однажды ночью был сильный гром, повсюду сверкали молнии. Внезапно он вспомнил, что оставил одного из своих любимых пушистых друзей на безглавом поле… Литрий, не медля, побежал туда. И, вдруг, по дороге его ударила молния.

На утро он вернулся в свой дворец. Он не замечал ничего необычного, пока не стал замечать того факта, что с каждым днем в его дворце становилось все меньше животных.

Литрия заколдовала злая темная фея. После полуночи он превращался во льва, свирепого хищника. По ночам литрий убивал животных. Он убивал их до тех пор, пока не заметил, что он остался один в своем дворце. И прошла весть недобрая о нем по всему городу, и стали жители бояться его, хотя раньше дружили с ним.

Литрий не знал, что делать со своими опасными перевоплощениями. Но, однажды, когда весть о нем разнеслась на многие километры, его дворец посетил один очень могущий мудрец. И мудрец сказал ему, чтобы тот бросил свой дворец и уехал отсюда в далекую Палисандрию, где живут только маги, волшебники и он сам.

Литрий так и сделал. Через несколько недель он уехал в Палисандрию. Он жил так год, второй, третий, но так и продолжал перевоплощаться во льва.

Однажды он лежал на полу своего небольшого жилища и думал о том, что ему все это надоело, и он хочет спрыгнуть со скалы. Но тут опять пришел тот мудрец и сказал:

- Долго я наблюдал за тобой, Литрий. Но только сейчас понял, что с тобой. Тебя заколдовала королева тьмы. Ты все это время был проклят.

- И что же мне делать, о, мудрец?

- Тебе нужно сходить к магу Архивариусу, который живет неподалеку. Он поможет тебе.

На следующий день пришел Литрий к магу Архивариусу, а тот немедленно усадил его на маленькую табуретку в центре комнаты.

- Что вы делаете? – спросил Литрий.

- Сейчас я избавлю тебя от проклятия злой королевы тьмы. – ответил Архивариус.

Он долго произносил свои заклинания и готовил какую-то жидкость цвета радуги. Когда Архивариус закончил с заклинаниями, он дал выпить Литрию эту жидкость.

Литрий выпил её и пошел в особняк. Этой ночью он спал. Архивариус действительно помог ему избавиться от проклятия; он был несказанно счастлив.

После этого Литрий вернулся в свой старый дворец и стал жить обычной жизнью и завел новых «шарикаликов».


Конкурсная сказка за сентябрь 2013 от пользователя wuest


 
Страница 1 из 10

Сайт сказок оптимизирован под Mozilla Firefox

Загадка

  • Стоит дерево кудряво, на этом дереве пять угодьев: первое угодье — хворому здоровье, другое угодье — разбитому крепость, третье угодье — заперто море, четвертое угодье — малому угроза, пятое угодье — ночной свет.

Ещё загадки
гороскоп

Ежедневный гороскоп


Никого

Все Сказки

Сайт «Все Сказки» посвящён сказкам и сопутствующим, сказочным материалам.