gototopgototop
Найдите свою сказку на сайте «Все Сказки»
Lock

Приветствую вас на сайте содержащем все доступные к чтению сказки...

TV

Детское TV

Игры

Игры

Аудиосказки

Аудио сказки

Родителям

Родителям

Сказочная еда и питьё


е нуждается в рекламе и акциях сказочная еда и питье.

Никто не посмеет усомниться в том, что мертвая вода заживит раны, а живая вернет умерщвленного рыцаря к жизни. И вот безутешная королевна спешит к источникам, о которых она прознала, подслушав вездесущих мудрых воронов, каркающих на дубу.

А вот братец-Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца.

У злых колдуний всегда в запасе всевозможное питье, зелья и эликсиры, которые могут:

  • Погубить главного героя.
  • Обратить его в дикого зверя.
  • Усыпить на веки вечные.

Мальчик Ганс, проводивший безобразную страху с рынка, поел приготовленного ею вкуснейшего супа и обратился в морскую свинку, да так и прослужил у старухи поваренком, а когда «проснулся» оказался безобразным карликом.

Стареющая королевна в сказке отравила свою прекрасную падчерицу, всучив наивной доброй девушке наливное яблочко.

Яблоко часто фигурирует в сказках, не только как еда, но и как волшебный атрибут. Его катают по тарелочке и наблюдают за перипетиями, в коих участвуют сказочные герои. За молодильными яблоками занемогший не на шутку старик отослал своих трех сыновей.

Сказка – младшая Glossary Link сестра мифов и легенд, потому читая о яблоках, растущих за тридевять земель, волей неволей вспоминается сад Гесперид и двенадцатый подвиг Геракла. Греческий силач, спорящий о могуществе с самими богами, так далек от Иванушки-дурачка или Ивана-царевича, да и от завистливой лживой королевы, сгубившей падчерицу. А яблоко наливное румяное катилось, катилось, да и закатилось в сказки народов мира. Отголосок древних преданий дал корни, и теперь красуется всем на радость древом сказок в саду воображения.

В сказках яблонька дерево часто говорящее, мыслящее и доброе. Сестрицу Аленушку и братца Иванушку скрыло оно в своих ветвях от злых преследователей, гусей-лебедей.

В сказке реки текут молоком, а берега у рек кисельные, что символизирует достаток и сытость. Таким же важным всегда был хлеб. В сказке «Мио, мой Мио» у Астрид Линдгрен маленького принца и его друга угощают Хлебом, утоляющим любой голод.

Хлеб, молоко... да кашапища сказочных героев. Еда может стать не только избавлением от бед, погрузить в глубокий сон, а то и сжить со свету. Ею можно пользоваться в назидание хитрецам и скупцам. Мудрый солдат проучил скупую глупую бабку, у которой попросился на постой, сварив кашу из топора.

Жаждущий обмануть героя, завладеть его имуществом, испробовав дивных фруктов или сладостей, сам становится жертвой обмана – у него отрастают ослиные уши и хвост или же он преображается настолько, что сам себя не узнает. Только у героя есть противоядие от поразившей скупца напасти. Получив таковое, злодей, как правило, раскаивается в злодеянии, а герой, получив заслуженную награду, путешествует далее.


1 Амброзия. 343
2 Живая и мертвая вода. 369
3 Каша из топора. 416
4 Колобок. 387
5 Молодильные яблоки. 602
6 Молочные реки и кисельные берега. 1867
7 Оборотное зелье. 448
8 Репка. 472
9 Сыворотка правды. 273
10 Эликсир бессмертия. 235
 

Сайт сказок оптимизирован под Mozilla Firefox

Загадка

  • Бегут овцы по мосту, увидят воду, бросаются в нее.

Ещё загадки
гороскоп

Ежедневный гороскоп


Никого

Все Сказки

Сайт «Все Сказки» посвящён сказкам и сопутствующим, сказочным материалам.