gototopgototop
Найдите свою сказку на сайте «Все Сказки»
Lock

Приветствую вас на сайте содержащем все доступные к чтению сказки...

TV

Детское TV

Игры

Игры

Аудиосказки

Аудио сказки

Родителям

Родителям

Сказочные птицы



сказочные птицы

«Волшебные птицы»

Волшебные птицы.

тицы, приносящие несчастье – это гуси-лебеди. В сказках они могут быть слугами бабы-яги (сказка «Гуси-лебеди»). В этом сказании, как и в других, схожих с ним по сюжету, гуси-лебеди похищают младшего брата главной героини и относят его к бабе-яге. При этом в сказании отмечается, что для птиц это обычное поведение: «Гуси лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали». В сказке «Терешечка» гуси-лебеди хоть и не являются слугами бабы-яги, но и положительными героями их назвать нельзя. Когда Терешечка, спасаясь от ведьмы Чувилихи, забирается на дерево и просит пролетающее мимо стаю гусей-лебедей спасти его, они отказываются. Другая стая тоже не помогает Терешечке. И только защипанный гусенок, летящий позади всех, внимает мольбам героя. За это Glossary Link родители спасенного мальчика «гусенка откормили, отпоили, на волю выпустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, впереди всех летать да Терешечку вспоминать».

Особая роль в русских народных сказках отведена петуху. В основе мифологического образа петуха – его связь с солнцем. Как и солнце, петух отсчитывает время. Подобно солнцу, петух связан и с подземным миром. Известен русский обряд принесения в жертву водяному черного петуха, зарываемого живьем в землю. А также сожжение на костре в Glossary Link Иванов день белого петуха, в качестве жертвоприношения богу солнца. Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы, делает этот образ способным к моделированию всего комплекса жизнь-смерть-новое рождение. Примером этого служит сказка «Петух и Glossary Link жерновцы». Главный герой петушок «в воде не тонет и в огне не горит».

Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре. Например, в сказке «Заюшкина избушка» только петух справляется с самозванкой-лисой, захватившей домик зайчика, перед которой оказались бессильны собаки, медведь и бык. И конечно, самая частая функция петуха в сказаниях – это изгнание нечистой силы с помощью крика.

Другой сказочный мотив, связанный с птицами – это трансформированный мифический образ птицы на мировом древе. Во многих сказках («О молодильных яблоках и живой воде») в награду за спасение птенцов в гнезде на дереве (дубе) от змея или стихийных бедствий Орел, Ворон Воронович, Ноготь-птица и т. п. выносят героя из подземного царства на землю.

Иногда птицы спасают героя вне связи с образом мирового дерева. В сказке «Иван-царевич и Серый волк» ворон добывает по приказу волка живой воды взамен на освобождение вороненка. Также в сказках ворон может быть помощником Ивана царевича, когда тот идет добывать смерть Кощея.

Но вместо ворона может выступать и орел. Эта хищная птица вообще считалась в русских преданиях царем мира птиц, что отражено в сказке «Про мышь зубастую, да про воробья богатого». Именно орел собирает птичье войско для битвы со звериным из-за конфликта между мышью и воробьем.

В одном из русских вариантов сказки «Золушка» роль волшебниц играют две белые голубки. В сказке «Чернушка» они делаю за девушку непосильную работу, которую ей оставляет уехавшая на «княжий праздник» Glossary Link мачеха. Затем с помощью волшебства птицы наряжают Чернушку и отправляют ее на праздник. В образах белых голубок четко прослеживается влияние христианских сказаний. Святой Glossary Link дух спускался на Христа после его крещения в виде белого голубя. Соответственно то, что происходит с бедной девушкой – это награда Бога за ее кроткий характер и трудолюбие.

Бывает, что предания о птицах являются аллегориями забавных бытовых ситуаций. К этому типу можно отнести сказки «Журавль и цапля» и «Лиса и журавль» и всем известную «Курочку Рябу». По одной версии сказки курочка снесла золотое яйцо, а по другой – «яичко пестро, востро, костяно, мудрено». В обоих вариантах сказки яйцо разбивает мышка. Однако в конце второго варианта сказки известие о том, что яичко разбилось, приводит к всеобщему переполоху, и даже поп рвет свою книгу. В общем, много шума из-за пустяка.

Еще один сказочный персонаж – это гусь-плясун из сказки «Иван меньшой – разумом большой». Он танцует под игру на гуслях кота-игруна, заставляя танцевать всех присутствующих.

Особо можно выделить среди прочих волшебных птиц гуся из сказки «Диво дивное, чудо чудное». Этого гуся можно зажарить и съесть, но он тут же возрождается из своих костей. Этим он схож с известным фениксом.

Однако у этого гуся есть еще одна роль – он является воплощением мечты о сытой жизни. Этим он напоминает сказочного петуха, который охраняет волшебные жерновцы, способные создавать блины и пироги.

Но самое главное в обычных и сказочных птицах то, что они умеют летать. Этой способности птиц люди завидовали с древних времен, и потому сказочные птицы очень часто являются отражением мечтаний человека о том, что ему недоступно.


Всё про «Сказочных птиц»

Сайт сказок оптимизирован под Mozilla Firefox

Загадка

  • Бабушка девочку очень любила, Шапочку красную ей подарила. Девочка имя забыла свое. А ну, подскажите, как звали ее?

Ещё загадки
гороскоп

Ежедневный гороскоп

Djar-ptica.jpg

Никого

Все Сказки

Сайт «Все Сказки» посвящён сказкам и сопутствующим, сказочным материалам.