gototopgototop
«Все Сказки»

Приветствую Вас на сайте посвящённом Сказкам...

Все Сказки
Самая главная страница сайта ... Сказочные словари

TV

Детское TV

Игры

Игры

Аудиосказки

Аудио сказки

Родителям

Родителям

«Боги и божества» - Этот словарь немного приоткрывает завесу тайн богов разных вероисповеданий а также содержит краткую характеристику этих божеств.

Другие доступные здесь глоссарии

В глоссарии 38 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Вести поиск во всех словарях сайта
All А Б В Г Д Ж И Й К
Страница:  1 2 3 4 Следующие »
Термин Определение
Агуня

Бог Земного Огня, младший из Сварожичей. Являет собой Силу Богов Небесных на Земле – очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда – Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуня остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге.

Аегир

В скандинавской мифологии Бог моря. В обязанности Аегира входит управление настроением морской поверхности, и говорят, что он имеет девять дочерей (Гьяльп, Грейп, Эйстла, Эйргьява, Ангейя, Атла, Ульврун, Имд, Ярнсакса), каждая из которых представляет какой-либо тип волны; и они, как одна сущность, являются матерью Хеймдалля.

Аид

У греков (или Гадес, у римлян Плутон, – богатый) – в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. Мрачный Аид – олимпийский бог, хотя находился постоянно в своих подземных владениях. Поднимался наверх он только по делам или же когда не мог побороть в себе очередное любовное увлечение. Аид царствовал вместе с супругой Персефоной (Дочерью Зевса и Деметры), которую похитил, когда она собирала на лугу цветы. Похищая Персефону, он появился на упряжке из четырёх лошадей. Миф этот у Гомера не упоминается и локализировался в различных местах древнего мира, особенно в Элевсине и острове Сицилия, где, как считалось, и произошло похищение. Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия земли, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. Зевс приказал возвратить Персефону матери. Однако Аид заставил её проглотить несколько зёрен граната, и дочь Деметры уже не могла окончательно покинуть подземное царство; она только часть года проводит с матерью на земле, а остальное время царствует в подземном мире. Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью и одну треть – с Аидом.

Амон

(сокрытый, потаенный). Бог-покровитель Фив, творец, возглавлявший фиванскую триаду, которую вместе с ним составляли его жена – богиня неба Мут и сын – бог Луны Хонсу. С началом XII династии культ Амона вытесняет культ исконного фиванского бога Монту. Позднее Амон отождествляется с богом солнца Ра и его культ распространяется по всему Египту. Он объявляется первым царем Египта, «царем богов», «царем обеих земель», его имя может заключаться в картуш. Правящий фараон объявляется сыном Амона-Ра. С Амо-ном связываются общегосударственные праздники, например Праздник долины, когда Амон посещает царские некрополи и святилища царствующего царя, или праздник Опет, когда Амон из Карнака отправлялся в Луксор. Наиболее крупный и самый древний храм Амона – Карнакский храм в Фивах.

Анубис

Бог-защитник и покровитель умерших; его зооморфное воплощение – распластавшийся на брюхе шакал черного цвета или собака, а также человек с головой шакала или собаки. В эпоху Древнего царства («Тексты пирамид») Анубис почитался как главный бог царства мертвых, однако в период Среднего и Нового царств он уступил свое место Осирису, а сам стал богом из окружения Осириса. В царстве мертвых Анубис вводит душу умершего в Зал Двух Истин, где происходит суд над ней, взвешивает его сердце на весах. Анубис играет важную роль при осуществлении погребального ритуала, в процессах бальзамирования и мумифицирования. Культовый центр – г. Кинополь.

Атум

Древнейшее божество г. Гелиополя, бог-творец, глава гелиопольской эннеады. Обычно изображался в виде человека с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную связь с фараоном. Как это следует из гелиопольской теогонии, Атум сотворил себя сам, воплотившись в образе первобытного холма, и затем, оплодотворив себя, породил бога Шу и его женское дополнение Тефнут, от которых затем произошли остальные боги эннеады. Был рано отождествлен с богом Ра, чей культ заменил культ Атума в Гелиополе.

Афродита

(в древности истолковывалось как производное от – пена) – в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она – богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста. Рассказ VIII песни «Одиссеи» описывает реакцию законного мужа Афродиты, узнавшего от Гермеса о ее связи с Аресом. Рассерженный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную золотую сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати, опустив с потолка, а затем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой любимый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афродита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью – голые и беспомощные. Появился Гефест и приглашенные им поглазеть и посмеяться остальные боги (богини из деликатности остались дома). Арес получил свободу только благодаря Посейдону, пообещавшему Гефесту устроить так, что Арес заплатит выкуп, – в конце концов Арес отказался платить и Гефест так и остался без выкупа. Афродита вернулась на Кипр, где вернула себе девственность, искупавшись в море.

Баал

Во множественном числе Ваалим, Бел (ассиро-вавилонское) – господин, владыка) – древнее общесемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны и пр. Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам. Позже Баал – бог солнечного света, затем творец мира, бог-оплодотворитель. Культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём жрецы в экстазе наносили себе раны. В Финикии центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи). Почитался Баал и Карфагене (настоящее имя Ганибала – Хаани-Баал, Любимец Баала); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс культ его в Рим.

Aliases (separate with |): Ваалим, Бел
Балдер

Бог интеллекта, набожности, мудрости, а также весны; сын Одина и Фригг. Является одним из двенадцати главных (после Одина) богов. Его мать Фригг взяла клятву с огня, воды, металлов, земли, камней, а также всех птиц и животных, в том, что они никогда не принесут ему вреда. Поэтому во время пиров в Асгарде он использовался как мишень для метания дротиков и камней. Когда Локи узнал это, он замаскировался и спросил у Фригг, почему Бальдеру всё нипочём. Фригг рассказала ему, а также добавила, что растение омела было единственным, что не дало клятвы. Локи немедленно изготовил стрелы из омелы и отдал их брату Бальдера Хеду, а также помог ему прицелиться во время стрельбы по Бальдеру. Бальдер умер, но попал не в Валхаллу, а в мир мёртвых Хель. Богиня мёртвых потребовала, чтобы все в мире плакали за Бальдера – тогда она отпустит его. Однако замаскировавшийся Локи отказался плакать, и он остался у Хель. После Рагнарека он и Хед выбираются из разрушенного мира Хель и помогают строить новый мир.

Банат

Бог воров, его упоминание можно найти в фэнтези сагах Раймонда Фейста, таких как: «Конклав теней»; «Империя»; «Врата войны». Поклонялись ему далеко не только воры, скорей наоборот. Большая часть как простого, так и торгового люда жертвовали храмам Баната довольно приличные суммы. Считалось, что поклонение именно ему остережет от любых ограблений. Так гильдия «Пересмешников» (гильдия воров), центр которых находился в городе Крондоре, жертвовали десятую часть своих «доходов» на поддержание храмов. Небольшая выдержка из произведения: «Я не часто вспоминаю про богов, но всегда по большим праздникам кидаю монетку для Баната или. Но тут я принялся молиться Банату так, словно мне надо было при свете дня ограбить городскую казну».

Страница:  1 2 3 4 Следующие »

Сайт сказок оптимизирован под Mozilla Firefox

Загадка

  • Доволен столяр тем столом – закреплены тиски на нем. Удобно здесь пилить, строгать. И вещь хорошую создать.

Ещё загадки
гороскоп

Ежедневный гороскоп

Новые термины сказочного словаря

Июл. 07 Хоп
мера сыпучи� тел, равная 0,81 л.
Июл. 07 Пхун
равен одной сотой ляна (лян - денежная единица в старой Корее)
Июл. 07 Сули
водка
Июл. 07 Пуок
печка
Июл. 07 Орюн
верность государю, сыновья почтительность, верность жены мужу, уважение и любовь к старшим по возрасту, уважение и любовь к друзьям
Июл. 07 Самган
верность государю, сыновья почтительность, верность жены мужу
Июл. 07 Дипсагван
должность правителя королевской канцелярии
Июл. 07 Тохваран
цветок персика
Июл. 07 Ван
король, князь
Июл. 07 Чжуек – Ицзин
древнейший китайский трактат по вопросам натурфилософии. Использовался и как гадательная книга
Пригодился ли вам словарь сайта...
 

Никого

Все Сказки

Сайт «Все Сказки» посвящён сказкам и сопутствующим, сказочным материалам.