gototopgototop
«Все Сказки» Читайте и Удивляйтесь

Все Сказки

Самая большая коллекция сказок

TV

Детское TV

Игры

Игры

Аудиосказки

Аудио сказки

Родителям

Родителям

Избранное Создать PDF Рекомендовать Печать

Что могут химики?

Хиты:
375
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо
избранное:
0 Избранное

Ответ


Что могут химики?

К химикам обращаются со всевозможными просьбами люди самых разных профессий.

Приедет автомобилестроитель: «Сделайте мне много прочных, дешёвых, долговечных шин».

— «Ладно, – отвечают химики, – будут у вас надёжные шины. Мы превратим нефть или газ в резину, а из неё сделаем всё, что вам требуется».

Обращается к химикам агроном: «Нам нужны удобрения для полей. Чтобы урожай был большой». – «Пожалуйста, – отвечают.— Сделаем такие удобрения, в которых будут все вещества, необходимые растениям».

Обращается с просьбой космонавт: «Нам бы ракетное топливо для космических полётов».

— «Обеспечим», – отвечают химики.

Словом, кто только к химикам не идёт на поклон: металлурги и врачи, машиностроители и обувщики, художники и пищевики...

Приходит к химикам строитель и говорит: «Мне нужны для нового дома такие стены, чтобы были одновременно прочными, тёплыми, лёгкими». Химики подумали и сделали нужный материал – твердокаменную застывшую пену. Лёгкую стенку из неё два человека без труда поднимают.

А вот нити для ткани, которые пойдут на шитьё рубашек действительно приготовили из дерева, из древесины. Получился прекрасный искусственный шёлк – вискоза.

Природный шёлк ткут маленькие живые «заводики» – гусеницы, бабочки тутового шелкопряда. Они добывают целлюлозу из листьев, которыми питаются. А из целлюлозы уже получают нити. На завод – «шелкопряд» готовую целлюлозу в виде рыхлых белых листов привозят с других заводов, где её получают из древесины. На заводе – «шелкопряде» эти белые листы целлюлозы сперва превращают в жидкость – вискозу. И течёт вискоза по трубам в самый главный цех завода – прядильный, где выстроились в ряд машины. Вдоль каждой тянется узенькое корытце с кислотой. А сверху кружатся диски. Они, вращаясь, вытягивают из корытца ниточки.

Правда, странно? Была вискоза жидкостью и вдруг стала ниткой. Но в том-то и дело, что не вдруг. Это удивительное превращение начинается после того, как вискоза проходит через трубочки, находящиеся в корытце с кислотой. У каждой трубочки на конце небольшой, похожий на напёрсток наконечник, весь в мелких дырочках. Машина с силой проталкивает вискозу через дырочки, и она, как из душа, выходит оттуда десятками струек.

Пока это ещё только струйки. Но, очутившись в корытце с кислотой, струйки мгновенно твердеют, как бы застывают, и превращаются в нити. Работа машины – «шелкопряда» похожа на работу живого шелкопряда: у обеих жидкость выходит узенькой струйкой из узкого отверстия. Разница одна: у гусеницы она твердеет прямо на воздухе, а у машины – в корытце с кислотой. Катушки готовой нити недорогого, хорошего искусственного шёлка едут на текстильную фабрику. Там из ниток ткут шёлковую материю. А потом на другой фабрике, на швейной, из этой материи шьют рубашки.


Прикрепленные файлы

Категория

Тэги для этого материала

Сайт сказок оптимизирован под Mozilla Firefox

Загадка

  • Шесть опор. Два дома. Одна балка.

Ещё загадки
гороскоп

Ежедневный гороскоп


Никого

Все Сказки

Сайт «Все Сказки» посвящён сказкам и сопутствующим, сказочным материалам.